kitunemaskの日記

2019年2月に移らされました。稀に更新してます。

日々の徒然441

連続更新んんんんんんんーー(^ω^ ≡ ^ω^)

どんどんぱふぱふー。

アゲていきましょう(≧◇≦)

・・・ふー。疲れたわ(-"-)

 

一般に言うところの少子化対策するよりも、少子化社会を見据えて

対策する方が現実的だと思うのは、ただの天邪鬼か?

そもそも一般的に言う少子化対策の具体例とその実効性・成功例って

どんなのだろ?人口減ってるし。

ちなみに、100年すれば成果が出て人口が増えるとか、無しね。

減りすぎたらリバウンドで増えるだけやから。

・・・やっぱり天邪鬼なだけやなヽ(´ー`)ノ

 

 

さてー、今日は生まれて初めて魚捌きましたよ?

小アジを、包丁で、ウロコ取るところから。

 

いやー、結果から言うと、とりあえずできました。

上手くいけたかというと、まぁ、オッケーじゃね?くらいには

行けたと思います。うむ。

 

実家から、夏ごろかもっと前かに釣ってそのままってか

多分血抜きだけして凍らせた小アジを渡されてて、ついぞ料理する

機会が・・・ってか踏ん切りがつかなかったのだが、だが!

いずれせにゃならんってことで、数日前に包丁研いで、満を持して

昼から動画とか見まくって知恵つけて、昼寝してから、いざ!

 

ま、思ってたよりも簡単だったってのと、アジが小さすぎて三枚に

おろす動画の通りにやってたら却って難しい部分もありながら、

シコシコやりましたー(≧▽≦)

6匹いたので、相方と3匹ずつ。

計12枚の半身が取れて、美味しくアジフライを戴きましたとさ。

 

思ってたより簡単だったとはいえ、まぁ、頻繁にやりたいかって言うと

そうでもないなぁ。ってのが正直な感想。

釣りたてを捌いて刺身にして、ウメー( *´艸`)とかだったら

もうちょっと違ったのかもしれんけどね。

 

でも、買ってきたアジをフライにするよりも魚臭さとかが無くって

美味しかったのは確か。

・・・捌き方ってより処理の仕方って感じですけどね。

 

ちゅうことで、今日も料理の話でした。

そんじゃー(≧▽≦)