連続更新んんんんんんんーー(^ω^ ≡ ^ω^)
どんどんぱふぱふー。
アゲていきましょう(≧◇≦)
・・・ふー。疲れたわ(-"-)
一般に言うところの少子化対策するよりも、少子化社会を見据えて
対策する方が現実的だと思うのは、ただの天邪鬼か?
そもそも一般的に言う少子化対策の具体例とその実効性・成功例って
どんなのだろ?人口減ってるし。
ちなみに、100年すれば成果が出て人口が増えるとか、無しね。
減りすぎたらリバウンドで増えるだけやから。
・・・やっぱり天邪鬼なだけやなヽ(´ー`)ノ
さてー、今日は生まれて初めて魚捌きましたよ?
小アジを、包丁で、ウロコ取るところから。
いやー、結果から言うと、とりあえずできました。
上手くいけたかというと、まぁ、オッケーじゃね?くらいには
行けたと思います。うむ。
実家から、夏ごろかもっと前かに釣ってそのままってか
多分血抜きだけして凍らせた小アジを渡されてて、ついぞ料理する
機会が・・・ってか踏ん切りがつかなかったのだが、だが!
いずれせにゃならんってことで、数日前に包丁研いで、満を持して
昼から動画とか見まくって知恵つけて、昼寝してから、いざ!
ま、思ってたよりも簡単だったってのと、アジが小さすぎて三枚に
おろす動画の通りにやってたら却って難しい部分もありながら、
シコシコやりましたー(≧▽≦)
6匹いたので、相方と3匹ずつ。
計12枚の半身が取れて、美味しくアジフライを戴きましたとさ。
思ってたより簡単だったとはいえ、まぁ、頻繁にやりたいかって言うと
そうでもないなぁ。ってのが正直な感想。
釣りたてを捌いて刺身にして、ウメー( *´艸`)とかだったら
もうちょっと違ったのかもしれんけどね。
でも、買ってきたアジをフライにするよりも魚臭さとかが無くって
美味しかったのは確か。
・・・捌き方ってより処理の仕方って感じですけどね。
ちゅうことで、今日も料理の話でした。
そんじゃー(≧▽≦)