今日も更新できるねー。
っても、いきなりネタ切れヽ(´ー`)ノ
昨日書いてるときに、明日はこれ書こーとか思ってたんだけど、
いやー、見事に忘れたねヽ(´ー`)ノ
てなことで、この秋に食べた、普段あまり食べないんだけど喰ってみると
美味しかったものについて書こうかなと。
一つ目は、芋のつる
サツマイモのツルですね。地上に出てる、あの長いの。
まぁ、戦時中は食べてたとか聞いてたんで、喰えなくはないとは思って
居たんですけど、ちょうど芋ほりイベントがあって、そこで貰ってきたので
相方が調理した次第。
きんぴらにしてくれたんですけど、これが美味くて(*´Д`)
なんか、来年はもっと貰って来ようとか言ってたんだけど、来年は芋イベ
あるんかいな?ヽ(´ー`)ノ
ちなみに、調理方法は知りません。
皮をむいてアクを取ってと、いろいろ手間は掛けてくれてたようですが(・ω・)
もう一個は、ずいき。
まぁ、ググってちょ。ずいき。
泥芋の茎部分です。あの、でかい葉っぱを載せている、幹っての?
アレのことです。
アレも、今度は実家に泥芋掘りに呼ばれたので、相方が貰ってきました。
こんなのどうするねん(・ω・)とか思ってたんですけど、これも皮剥いて
下茹でしてしまうと、三杯酢で和えるだけで美味しい(≧▽≦)
なんか独特の歯ごたえがあって、でも味は無いw
茹ですぎるとどろどろになってしまうので、いい感じの湯で具合を
見つけるのが肝要かも。
まぁ、これも自分で調理してないんで、なんとも言えないんですけどねw
喰った感想です。感想(-。-)y-゜゜゜
あとは、焼き大根。
・・・なんやそのやっつけってか、ヤケクソ気味なのは(-_-メ)
とか思ったあなた。一度やってみてくださいよ。
とりあえず、夏大根の辛いのがいいんじゃないかなと思います。
・・・冬大根はまだ試してないのでヽ(´ー`)ノ
最近、サラダに焼き野菜を混ぜるのがわが家で流行ってるんですけど、
たまたま焼き大根を思いついて載せたところ、当たりを引きました(/・ω・)/
あとは、焼きシシトウとか、焼きカボチャとかですかね。
飲み屋に行ったりすると稀に良く見る雰囲気なんですが、生野菜と合わせて
塩とコショー振って、オリーブオイルちゅーって垂らして、お好みの酢を
ぺーって掛けると美味しいサラダの出来上がりです。
なお、うちには市販ドレッシングが無い代わりに、酢が2~3種と季節に
合わせて柑橘があるので、気分で酢(または果汁)を変えてます。
さてー、これでネタなかった今日も書き終えたぜッ(。-`ω-)
明日のネタはなんだろねー。
ではー (`・ω・´)ゞ
ネタリスト
・イワシ缶の喰い方